懷孕31週,10/1那天...一早因為腹痛難耐急診(事實上腹痛+嘔吐+無法進食已經在家忍受了3天),原本只是要安胎

經過一週連醫生都不確定是否有效的治療和禁食,加上孕婦能做的檢查有限,我家妹妹還是被迫提早與我們見面

這一週,我每天想著的都是同一句話「身體髮膚受之父母,但我有義務給她一個健康完整的身體」...

懷孕了才知道做媽媽的辛苦...

懷孕前一直努力想用試管生一個可愛的妹妹,幸好上天幫忙第二次成功了!

而懷孕期間一直碰到許多新的挑戰:前五個月持續孕吐+前置胎盤;孕吐舒緩了卻發現以前的膽泥早已經變成膽結石,所以又併發了膽囊炎住院一週;努力禁食恢復後,開始努力的做孕婦瑜珈,一直很希望能用最自然的方式把妹妹生下來;後來卻發現子宮頸過短(1.3cm),瞬間又變成了只能安胎不能走動;安胎時因為宮縮+上嚴重腹痛、嘔吐跟便秘(已經好幾個月沒吃過飯了!),連醫生初期都以為是膽囊炎又發作,卻發現是宮縮,最後因為安胎住院期間,雖然禁食卻每天都嘔吐,也已經吐出黑色的液體(表示有出血),擔心是否腸胃發炎,會診了外科 & 腸胃科醫生...

從安胎開始每天都在忍,當然每天都會想哭(事實上也真的會哭),因為手上點滴針孔有三針,同時使用兩種宮縮藥抑制宮縮,另一針則是專門打抗生素使用,當疼痛忍無可忍時,每4小時就會直接打肌肉止痛針(腸胃類止痛針 & 舒緩宮縮止痛針兩種混用),可惜腹部內的神經疼痛,止痛藥沒效...只能在打針後的嚴重頭昏中睡著,這樣的日子維持了一週...我並不會覺得自己辛苦,我當時只是在想,我一定是哪裡做錯了! 不然為什麼我要帶著妹妹碰到這樣的事情呢!? 等剖腹後我才了解其實這是安排好的...

最後,忍到32週無論是我婆婆、媽媽、老公,甚至是醫生,都說再忍下去媽媽太辛苦了,也會擔心到時候連媽媽都會有危險,決定在10/7那天會同外科剖腹產,前一天晚上,竟感覺格外漫長

這一天開刀開了七小時,我是個開很多刀的人,身體底子不好,高中就為了巧克力囊腫開過傳統刀,出社會之後又開了一次傳統刀(理由完全一樣),後來第三次開了腹腔鏡,原因是左邊的卵巢已經水腫到看不出個所以然來...開完刀醫生竟然說:「別再要她生了,她的體質以後懷孕還是會再發生的」,這讓我不知道該開心還是難過...

但是與以前開刀最大的不同,是我開完刀之後,隔天竟然可以下床,雖然有申請"術後麻醉",但是這算是一大突破,因為要趕快下床行走,我才能到「新生兒加護中心」看我家妹妹,帶著20cm的大傷口,一星期出院我就開始自己開車月子中心&醫院兩邊跑,雖然身體有點疲憊,但是意志卻很堅強,我也才體會到為什麼之前需要體會那麼辛苦的懷孕,因為現在的我反而耐力跟忍受度增加很多,以前的我是不可能做到的...

P.S. 一般醫生都會希望寶寶至少能在34~37週後再生產較好,因為31~34週是肺部生長時間,所以安胎期間會打促進肺濾泡生長的營養針(施打於媽媽手背肌肉),出生時,幸好我家妹妹自己也很努力,體重有2150g呢!

*********************************************************

在這裡分享一下知識吧!

【認識腸阻塞】資料來源:肝病防治基金會

腸阻塞的常見症狀

腸阻塞並非一般的便秘,它其實是一個嚴重的疾病。慢性腸阻塞在初期會被誤以為是便秘、消化不良,其症狀出現時間可能1、2個月內,而急性腸阻塞則是幾天內就發作,且腹絞痛到令人難以忍受。

臨床上,腸阻塞有以下症狀:

1.腹痛:典型腸阻塞其疼痛是一陣一陣的腹絞痛。

2.肚子脹:腹脹的程度也因阻塞位置而不同。愈下位的阻塞,尤其是大腸的阻塞,腹脹越明顯。

3.大便減少或沒有排便:典型的腸阻塞患者因為食物無法在腸道消化送達肛門,所以不會有排便,但部分阻塞的患者則可能有一點排便或排氣。

4.嘔吐:當腸子完全阻塞時,所吃的食物最後都會嘔吐出來。通常小腸阻塞,嘔吐越明顯,阻塞越久,嘔吐物越混濁。

未治療 易引發嚴重併發症

如果腸阻塞沒有及早發現被治療,那麼很可能發生嚴重的併發症。首先可能發生體內體液不足,導致電解質不平衡,甚至使血壓因而降低,若腸阻塞嚴重未及時治療也可能造成腸穿孔,而引發腹膜炎及嚴重感染而有死亡威脅;或者嚴重的腸阻塞也可能因為阻塞沒有緩解,使腸道血流不通暢而使血液無法供應腸道造成腸子壞死。

因此,發生腸阻塞症狀時必須及早診斷並加以治療,否則後果難以處理。

整體來說,腸阻塞還是最容易發生於動過腹部大手術後,發生腸粘黏的患者身上,其次疝氣或癌症患者也是易發生腸阻塞的高危險群之一,而老年人有嚴重神經性疾病者也是好發族群之一。腸阻塞的確可能再發,不過對疝氣患者來說,如果疝氣修補好就不易再發作,但有腸粘黏者比較可能重複發生。

X光或電腦斷層掃瞄可診斷

要診斷腸阻塞並不太難,除了症狀判別外,利用腹部X光就可以確診,同時藉由電腦斷層檢查可以確認腸阻塞的部位和原因。

對於腸阻塞的治療最重要的是了解腸阻塞的病因,治療方式包括內科療法和外科療法,一般對於老人因病臥床造成的腸阻塞並不會立即採取手術治療,通常會先給予內科療法觀察。所謂內科療法是先禁食並給予鼻胃管引流,把腸子裡阻塞的物質抽出來,接著靜脈注射補充體液和電解質,同時為預防控制感染發生,必要時需投予抗生素治療。

但是對於疝氣、腫瘤、腸套疊、腸扭轉等造成的腸阻塞,因為這些病因不可能自行消失,所以對於這些情況引起的腸阻塞必須採取外科手術療法,把阻塞壞死的腸子切除,並且同時針對病因加以治療,如疝氣須加以修補,腸套疊和腸扭轉加以解開等,才能使腸阻塞完全治癒。

高危險群需格外當心

一般人若有健康的飲食、正常的排便應不致於發生腸阻塞,而對於腸阻塞的高危險群患者來說,要預防腸阻塞需比一般人更注意保持正常的飲食、水分的補充、規律運動以及維持正常的排便,好讓腸子能有好的蠕動以降低腸阻塞的發生率。 當然有一部人發生腸阻塞仍和體質有關,但基本保養動作還是不可少。值得注意的是,補充纖維質雖然有助排便,但是一些過於高纖不易消化的食物,例如竹筍、柿子等食物,易形成糞石而造成排便困難,增加腸阻塞發生率,特別是臥床老人家建議少吃。

此外,做一些腹部運動或多走路散步等也有助腸子的蠕動,而對於長期臥床的老年病患,做一些腹部按摩也對腸子蠕動有正面幫助。


◎為何會腸阻塞?

發生腸阻塞的原因很多,可以歸納為以下幾種情況:

1.腸粘黏:曾經動過腹部手術,例如腸胃等腹部大手術者,有可能因手術造成的腸粘黏而引發腸阻塞。有的患者是在腹部手術後住院期間,才剛恢復進食就發生。

2.疝氣:老人家疝氣很容易因腸子跑進腹股溝而造成腸阻塞。

3.腫瘤:腫瘤壓迫腸道造成腸阻塞。不過大腸直腸癌很少以腸阻塞表現,如果有腸阻塞,通常都已屬晚期。

4.腸扭轉:通常是先天性,因為部分腸子扭轉,而無法蠕動造成阻塞。

5.腸套疊:指某段近端腸管陷入於遠端的腸管中而套在一起,最常發生於小孩。

6.其他內科疾病:一些嚴重的神經方面疾病,如中風、巴金森氏症等,體內感染症、骨折等因素造成長期臥床、行動不便,也可能造成腸阻塞。

◎糞便阻塞≠腸阻塞

因為排便習慣不良,沒有固定解大便,便秘太久而使糞便變硬塞住腸道,這種情況稱為糞便阻塞,並不是腸阻塞。這種情況通常好發於小孩,因此小兒糞便阻塞時,可適時使用灌腸方式緩解症狀。一般採用灌腸可以馬上改善症狀,但仍須鼓勵小孩養成良好定時排便習慣、多攝取水分及青菜水果等高纖維食物。

 

文章標籤
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()