在懷孕過程中,還有一需要自費的產檢項目就是「高層次超音波」了!
一般會建議在懷孕第20~24週進行,此外,強烈建議請提早預約喔~
小小的分享一下「高層次超音波」的內容與心得  (亦包含費用)

這次選擇的是在「李木生婦產科診所」進行「高層次超音波」


「高層次超音波」內容


1. 一定要做高層次超音波嗎?!
    最為大家熟知比較重要的自費檢查有「羊膜穿刺」&「高層次超音波」,針對遺傳性基因 (非外在可辨識) 無非就是需要透過抽血或是「羊膜穿刺」了。所以針對外觀構造是否異常 (像是四肢、手腳指或是器官等) 就需要由解析度較高的「高層次超音波」來多一層檢查了! 但是無論甚麼樣的檢查,都無法確認100%喔!
    若拍攝當下BB休息握緊掌心,或是BB一直翻動都難免會影響拍攝結果,但是拍攝醫生大多會等待BB~~

    我自己本身有一個比較特殊的狀況,拍攝時發現BB心臟有小小的白點,醫生告知有時候白點可能是顯示心臟病 (但並非有白點就一定是),但是剛好我有做過「羊膜穿刺」,所以確認無心臟病~~這時候我真的很慶幸兩種檢驗我都有進行。


2. 有哪些醫院/診所有相關儀器呢?
     比較大的醫院會有此儀器,像我自己產檢的北醫其實也有,但是考量平時在北醫產檢的超音波都不是很滿意 (我老是覺得...連我在汐止吳婦產科的超音波都比較清楚=_=),所以著手同事推薦的來選擇:也就是「台兒」&「李木生」

3. 適當的時機點?
     因為需要等BB的四肢(骨骼) & 器官都生長比較健全完整時,照「高層次超音波」才比較有意義。


     一般建議在懷孕第20~24週,這一定要提早預約,我是在大約16, 17週左右就預約 (我記得沒錯是6/23打電話預約,竟然還排到7/21...)。若是確定會做羊膜穿刺的媽媽,則建議最慢羊穿那天就可以打電話去預約高層次囉!!

4. 費用大約多少? 拍攝時間多久?
     因為我自己在李木生做高層次,這邊的費用是NT$3,380 (需自費),有檢查報告 & 光碟 (包含拍攝中所有的鏡頭~),拍攝時間約整整50分鐘。我去拍攝時是由一位吳美玲老師幫我的BB照超音波,很詳細! 除了每一部位照到之外,每次的數據她都會一邊解釋正常數據值應該是多少,或是哪些情況背後表示的意義或病症。若有時候BB正在休息或是不合作,她也會很耐心等候,或是稍後再回來取比較好的拍攝角度喔!

     另一個貼心的舉動~~超音波凝膠竟然有事先保溫耶~~~所以不會像北醫每次照超音波都是冷冰冰的=_=肚皮都會ㄘㄨㄚˋ一下@@


5. 此次心得分享
     在李木生是由專業老師拍完後,護士會把報告、數據 & 照片整理成冊。
     若媽媽本來就是在李木生做產檢的,報告會於下一次產檢時由醫生做比較詳細的說明;若是像我這種半路殺出來 (平常不是在李木生做產檢的),護士就會幫妳安排當天看診的醫師,幫你做說明喔!
     像我這是剛剛好是由李木生醫師本人說明,雖然不是給她做產檢的,但醫師算是蠻親切的~~分享給大家囉!


P.S. 因為覺得李木生診所的氛圍很棒~~分享一下診所資訊 & 從診所網站節錄的照片!


李木生婦產科診所

地址:台北市長安東路二段90號 (伊通街交叉口)
電話:02-2501-2312
官網:
http://www.musoonclinic.com.tw/
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()