目前政府主要是針對34歲以上(含)的高齡產婦,建議進行「羊膜穿刺」來篩檢唐氏症,其實高風險族群並非為高齡產婦的專利喔! 

經過醫生評估,因為為「試管嬰兒」而建議接受「羊膜穿刺」,先來看看這期中的費用~~希望可以給各位準媽媽做參考 :-O


第二孕期 -- 唐氏症篩檢 (中期)
資料來源:台北醫學院產檢資料
  羊膜穿刺 四指標母血唐氏症篩檢 二指標母血唐氏症篩檢
懷孕週數 15-20週 15-18週 15-18週
檢出率
(準確性)
99% 83% 50-60%
費用 34歲以下自費8,155元
34歲以上,補助2,000元
單胞胎自費:6,155元
雙胞胎自費:11,955元
自費2,400元 自費1,000元

下面這張是我家BB妹的染色體,也是「羊膜穿刺」的報告 
不難發現從以下的XY就可以判斷是男生 or 女生了...

●  說明:
1. 真正進行穿刺時間約15分鐘,是利用一個較長的針管(約10cm),在肚皮上抽取約20cc的羊水 (詳細位置由醫生依照超音波決定)。
2. 羊水最大的作用,就是其中有BB剝落的小細胞,可用來培養出完整染色體,而後與一般正常的染色體做比對。
3. 而唐氏症就是「第21對」染色體多一條。
4. 穿刺前會先進行腹部消毒,以及腹部超音波,確定羊水是否過少 & 是否有過度宮縮可能造成BB危險呢。
5. 穿刺不會麻醉,可再穿刺前先在家裡洗好澡,因為穿刺完後建議隔一天的晚上再洗澡喔! 傷口雖小但是還是咬格外注意不要受感染~~
6. 穿刺完當天超建議好好平躺休息,千萬不可提重物 (若有家人可在家照顧更好~完全都不要提東西),畢竟就像是氣球戳一個小洞,外在施力反而對傷口癒合沒幫助!

● 心得:
其實「羊膜穿刺」比較難克服的心理層面 (自己也整個緊張到爆=_=),疼痛感其實是低於抽血的。
但是媽咪若是很緊張,反而也會讓BB感受到跟著緊張喔!
P.S. 穿刺前都是念心經安定心情的~~哈哈!

醫生之所以會建議我做穿刺,主要原因在於試管嬰兒是屬於人工方式注入單細胞讓身體分裂,變異上會比多,才會出此建議的! 每個醫生一定都會針對當時的孕婦狀況給予合適的建議,我想...相信產檢醫師也是很重要的。

此外,全程其實都會有超音波可以隨時確定BB情況,穿刺完醫生也會在完整照一次,確保BB的活動力跟心跳。所以準媽媽最重要的心態調整跟穿刺後的修養~~ ;-)

大家一起加油吧!!
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()