「當海明威閱讀海發現生命要花一輩子才會上鉤的魚
,羅丹閱讀卡密爾發現哥倫比沒有發現的美麗海岸線
,佛羅伊德閱讀夢發現一條達淺意識的秘密通道。」


曾任誠品特約文案的李欣頻,曾經寫過這樣的一段文案,多年來仍然深受廣大讀者好評,這也是她第一次應徵的文案也是最喜歡的一則。在她華麗又知性的文字下,總是把文案描寫成詩歌般的動人,帶領了新一代的寫作浪潮,她的文字富有能量和畫面,在似詩似歌的文字藝術下,呈現出一部部有如電影般的故事;看似簡單的句子卻隱喻著不同視野的涵義。

上方文案摘自:誠品站 eslite station (http://www.facebook.com/eslite/posts/116427648389183)


因為意外接觸到李欣頻的文案,一方面是希望可以分享給喜愛文字創作的人
更希望能分享網路所見的人物專訪,讓我們不只是透過文字
更能利用專訪內容,了解這些現在文學作家的背後
不為人知的極盡努力態度!




氣質優雅的李欣頻遇上搞怪KUSO的九把刀,如此組合會擦出什麼不可預料的火花?

關於做筆記,一個是坐計程車時沒紙沒筆,可以抽出口紅寫在車窗上,再「拍照存證」的偏執狂;一個是把女友腦袋當成儲存記憶體,靈光乍現就傳手機簡訊給她,以至於最後被女友抱怨「靈感關鍵字」數量遠超過「我愛你」的狂熱份子。素未謀面的兩人首度在《Cheers》雜誌同台演出,因為這個話題,完全不必暖身醞釀,只能用8個字形容:「高潮迭起,爆笑連連」。

從生活中觀察、擷取、記錄資訊,讓口袋永遠有源源不絕的好點子,絕對不是只有暢銷作家才要傷腦筋的事。你總是為腸枯思竭煩惱嗎?且看看他們怎麼說……

----------------------------------------------------------------------------

文/盧智芳、李筑音 圖/黃建賓
2008年7月 Cheers雜誌


Q:對於「做筆記」,最瘋狂到什麼程度?

李欣頻(以下簡稱李):瘋狂到我帶的紙寫完了,會寫隔壁人的手,然後請他不要洗手。有次在計程車上想到,就拿出口紅在車窗上寫,寫完拍照再把它擦掉。

我睡覺的時候更麻煩,旁邊一定要有一疊紙跟筆。筆一定要兩支,因為怕沒有水。睡覺前靈感最多,一定要把關鍵字寫完。醒來也會先跳起來把夢到的東西寫下來。我連浴室都有放,洗澡洗到一半,旁邊就有筆跟紙。

九把刀(以下簡稱九):妳作夢醒來寫的東西,後來看會不會覺得自己在亂寫?

李:很有邏輯耶。

九:像我剛作夢立刻起來,拿到筆的瞬間常常已經有點忘記了,坐在床上回想夢境,確定寫下來以後可以改變世界,再非常有自信地回去繼續睡。但醒來以後看,常不知道自己在幹嘛。可能是我的夢沒有那麼好,夢本身是爛的,卻誤以為是好的(大笑)。

李:可能因為我的夢有觸覺,還有感覺。我會用倒敘法,從我醒來的那個畫面往前推,把整個故事倒著寫。我光是睡覺醒來做的筆記就這麼一大箱(用手比了一下)。
 



專訪內容摘自Cheers雜誌官網:http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288ae41a7a595e011ae6ddb3692760


創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()