照片取自「TTV影視論壇」:http://bb-master.ttv.com.tw/BB/viewtopic.asp?forum=282&topic=317731&Page=18

適逢母親節,發現同事朋友間都會互相討論,該送甚麼禮物才能切中需要,有些是禮輕情意重;有些則是採取以量取勝,貴則精品裝飾、珍饌佳餚;抑或實用商品、親自下廚,各種方式無奇不有,不過我想在怎麼努力,仍然是無法超越父母親的愛。
 
最近有一個很深的體悟─小孩再怎麼愛父母,終究會變心;只有父母親的愛,是不受時間及空間而改變。
 
或許聽來有些不公平,但至少身邊多數的朋友,卻是如此。其實並非是說明小孩不孝順、不愛父母,只是天下父母心,隨著歲月,小孩成長茁壯,在父母的心中卻永遠只是個孩子。反之,歲月帶走了父母的青春,留下了皺紋,小孩在長大成人後,往往忘記了父母會老、時光一直在流逝等到父母的健康狀況不佳,才意識到父母的背影看來孤獨年邁,行走與進食早已經造成他們的不方便!
 
其實我應該可算是個貼心的小孩,但稱不上很孝順或是讓父母放心的,只是發現到親戚朋友,有些對父母極為孝順,時常陪伴父母,關心所需;有些則是經濟優渥卻不願分享父母,全額投資小孩,但是體貼的父母總是不會當面抱怨,私底下只能省吃儉用。
 
回想當我們學生時期,打給父母的機會,大多是為了生活費、學費或是想到要買什麼、要父母幫忙做甚麼;當父母撥電話給我們,卻是關心我們是否記得吃藥吃維他命、上課上班的狀況,或是詢問今天要不要回家吃晚飯,所以我想,會開口問你:「今天要不要回家吃飯呢?」的人,八成是愛你的人!
 
當我們踏入社會,經濟漸漸穩定(或是養得活自己)時,第一份薪水想到的,是犒賞自己?抑或是可以買一份好意點的禮物給父母了呢?若自己已經為人父母,相信第一件事,想到的也會是:小孩應該可以上更好的學校、記得買他生日想要的禮物。
 
最近發現每個父母講到自己的小孩,不外乎是跌倒了好心疼,似乎都是自己沒顧好;急著紀錄著小孩的成長點滴,覺得孩子的任性是可愛、無禮是直率,然而卻不記得身後的父母也同樣需要關愛,他可能因為獨居跟年長而容易跌倒;或是因為擔心自己的小孩辛苦而不敢抱怨,當你跳出來觀察時,才能體會到父母的背影,如同朱自清的文章般,令人疼惜與感傷。
 
上個月到義大利度蜜月,在等待往威尼斯的歐洲之星月台上,一個看起來兇兇的父親協助兒子把行李搬上車,列車行駛前,父親只是不斷的往窗戶內望,不時揮揮手道別,當列車走遠,卻看到那位父親擦拭眼淚,離開月台,這畫面讓我十分驚訝,因為連我自己都沒注意到,原來父母是用這樣的方式在愛小孩,而我們總是注意眼前的目的地,忽略了身後陪伴我們成長的風景。記得最近某家銀行的廣告詞很貼切:當孩子的學歷越來越高,你的興趣卻變的越來越,為了小孩,經濟必須要穩固,連自己的理想與嗜好有時候都必須丟在兩旁,當然並非所有的夢想都會被捨棄,只是在過程中,總難免有些得失。
 
少了孩子的父母,是一種空缺了一角的生命
深愛孩子的父母,是一種沉重卻甜蜜的負擔
缺少父母的孩子,是一種渴望卻獨立的生命
不忘父母的孩子,是一種懂感恩及體貼的心
 
無論是父母、子女或是夫妻、朋友,關心自己的人,也記得釋放給對方關心
瞻前顧後的確不易,但是適時的體貼關懷,不需要金錢,卻需要時間


創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()