因為4/12要準備出發前往義大利囉  ~~在此先整理義大利蜜月出發的【行前準備/行前注意事項】
內容大多是文字,等之後東西都買齊了~~再跟大家分享行李有甚麼配件是可以買的啦!!

其實以下資訊:無論是「行前準備」、「行李準備確認單」或是「攜帶用的注意事項」,我都有檔案,需要的麻煩留下E-mail~我再寄給您囉! (因為檔案又處於無法上傳的狀況>_<)


【資料來源】

(1) 「出發前必讀」取自:華友
http://www.mittravel.com.tw/advice.php?id=91,但表格是自己整理滴
(2) 「行李確認表」及「注意事項簡易版」文件則都是我自己整理滴~~歡迎大家留E-mail索取喔!
(3) 為公平起見,等我參加完誠翔的行前說明會,我會更新資料~加入誠翔滴 ^_^

最後~~若是造成華友旅行社的困擾,請務必告知,我會將文章移除...





小熊熊望著遠方想:「主人說...擔心我經過海關會被剖開(懷疑販毒)...所以我不能去義大利了~~嗚
 


.
天氣衣著篇
4 - 5月是義大利的春天時節,羅馬以南氣溫約為15-28度,羅馬以北氣溫約12-26度,早晚溫差大,氣候乾燥。
【以4月初至4月底行程】
(1)   氣候為冬末春初,約5~20度左右
(2)   穿輕便衣物,外加攜帶保暖的外套
(3)   洋蔥式穿法
1.
以春季的衣服為主,務必加帶保暖用的外套,一切以輕便及舒適為優先。
2.
義大利旅遊,每天走路的時間不少,鞋子請務必穿著休閒皮鞋或布鞋,鞋底不要太薄而且不可穿高跟鞋,易受傷。
3.
雨具如傘或輕便雨衣是必備的。
4.
另外請自備腸胃藥、感冒藥、暈船藥、乳液(氣候很乾)、護唇膏或太陽眼鏡。
5.
出發前請上網查看天氣,做為衣著的參考。
※ 請注意! 進入教堂的穿著在女性方面是衣不可露肩、褲裙不可露出膝蓋、不可著拖鞋,而男性則不可著短褲、不可著八分褲、不可拖鞋也不可戴帽,最好著長褲(女性可戴帽)


.
飲食料理篇
因各國的飲食文化不同,歐洲的美式早餐並非如同東南亞的美式早餐一樣豐盛,一般為BUFFET餐點;午晚餐也以西式為主(一般旅行社會穿插幾餐為中式餐點),口味是見仁見智的問題,出發前須有心理準備。
1.
對於餐食請不要期待或要求過高,以免失望!
2.
泡麵零食可攜帶,但有時海關會抽查行李,要求丟掉,請以少量為宜。
3.
義大利如果使用西餐料理,飲料及礦泉水是不包含在團費中的,需要另外付費點用。
4.
可自備保溫瓶或電湯匙,保溫瓶的熱水可在午晚餐時,請餐廳為您注滿熱水。
5.
歐盟公告︰自2003年元月起,禁止旅客攜帶肉類及牛奶製品進入歐盟國家,以防止歐盟境內動物疾病之傳染。
6.
義大利的飲用水是可以生飲的,但含石灰質較高,有腸胃問題的旅客,建議可在當地購買礦泉水。
7.
現在時令水果及礦泉水,您可在當地超級市場買到,當然旅遊路線,無法時常遇見超市,請多留意。
8.
建議出發當天可帶一個空的礦泉水瓶子,在下飛機前先裝滿飲用水,以防一下飛機因空氣乾燥而口渴。
用餐須知
1.
進入餐廳內不可隨便找到空位就坐,應立於入口處等領檯員引導。
2.
刀叉不慎掉在地上時不必自己去撿,可請服務生撿取另換新刀叉使用。
3.
喝湯時應以湯匙由內往外勺;不想再吃時可將刀叉並排擱在盤上,服務生看了會來收取。
4.
吃魚的刀叉要小些,左手握魚叉,,齒朝下,魚刀是用來剝離魚肉,將魚肉推到魚叉上。
5.
吃肉類的刀叉最大,握刀的右手食指應放在刀背上,離刀柄一英寸遠,左手拿刀齒朝下。
6.
沙拉刀叉也有專用的,是最小規格的,蝸牛鉗的使用很簡單,將蝸牛夾起,用特別的勺將肉拉出,刀勺在右邊。
7.
叉和餐巾在左邊,液體在右邊、固體在左邊,餐具先從外側用起。
8.
餐具一旦拿在手上就不能再碰到餐桌。
9.
如果想休息,又不想服務生拿走盤子,將刀叉交叉放在盤子裡呈8:20方向,刀子在下,叉子在上,叉齒向下,使刀叉看上去像個倒的V形;就餐結束,刀叉平行斜放在盤子裡,刀叉頭指向10點方向。
10.
餐具的使用順序是先從外向裡使用。


.
旅館住宿篇
1.
歐洲旅館房間大體來說都不大,連電梯都是小小的,有些房間沒有冷氣,但一定有暖氣,設備較為簡單,而且大部份的旅館,房內是不提供燒開水的設備以及免費的茶包,咖啡包的。電視大多有付費影片的服務,有需要可以向櫃台報備,退房時再付費,房間附設小冰箱內所有吃的、喝的皆要額外付費。
2.
房間大多有吹風機,如果您要自備,請注意電壓是220伏特 (不同於台灣的110伏特)義大利的插頭是兩孔圓的,不是扁的,如果您要購買,請向商家強調是要在義大利用的。
3.
再次提醒您,這裡是歐洲,擁有悠久的歷史建築,無法提供您亞洲國家渡假式的豪華外觀旅店及設備,請您心態上有所調適,否則您一定會大失所望。
4.
此外,義大利許多旅館客房的走廊都有省電裝置,若您走出房門時發現走道一片漆黑,只需等待約1-2秒感應,或是觸按您房門口的感應按鈕,即可恢復明亮。
5.
旅館安排的團體客房房間,可能因為本身建物規模造成有大有小,您的領隊在安排時絕對不會刻意先問旅館員工,哪間較大,而刻意偏袒某人,請您能體諒感受旅行社以及領隊的立場,在我們的心中,每位參團旅客,都是夢想家假期最珍惜的貴賓!
6.
另外,歐洲的旅館床舖,幾乎都是毯子形態而不提供棉被的,請您事先知曉。
7.
關於浴室的設備:大多是沒有浴缸,只有提供蓮蓬頭沖澡的設備,洗澡時請務必拉上浴廉或將浴廉放在浴缸內,為了防止因地面潮溼而滑倒,請務必將防滑墊放在地板上。少數住宿一晚以上的飯店,若您需要更換新的浴巾毛巾,請切記要將舊的髒毛巾浴巾丟入浴缸或浴室地板上,否則客房服務員會依正規作業方式只予整理但不會給予更新喔
8.
如果自己洗衣服,以晾在洗手間為宜,請勿將衣物披在燈上或掛出房間外。
9.
請勿穿著睡衣、拖鞋走出房間。
10.
離開房間要帶房門鑰匙,外出時不要忘記將鑰匙交給櫃台人員(若為卡片式鑰匙,則可自行保管)。每日離開退房,請在枕頭上放歐元1元或是等值之當地貨幣為小費。
11.
個人財物,需自行妥善負責保管。如欲寄存貴重物品,可洽旅館存於保管箱。如請旅館服務人員協助,或有特別要求時,請酌量付給小費1-3歐元。
12.
如果您有抽煙,請您不要在床上抽煙,以免發生危險。
13.
在旅館萬一聽到警報器作響時,請依詢緊急出口方向,迅速離開
14.
若您有使用電湯匙燒水請小心,要先把插頭拔掉才行,因為它溫度很高。
建議準備
1.
義大利的旅館是不提供牙刷、牙膏及拖鞋的,請各位記得準備
2.
拖鞋依自己需求而定,飯店不提供
3.
電湯匙是可以考慮攜帶的,因為旅館多沒有提供熱開水的服務,想喝熱水時,只能倚賴電湯匙了(記得附帶鋼杯),在泰一及各大電器行都有賣,220伏特同時插頭是圓的,可在歐洲使用的電湯匙,特別提醒:請勿購買110伏特的電湯匙,然後帶變壓器到義大利轉換,如此容意發生短路,插頭、變壓器及飯店的插座都會燒掉,飯店可是會罰的。此外旅館為預防客人在房間大量用電或煮食,對於大功率電器都有跳電設計,您要特別注意(尤其義大利最常發生這種跳電現象)。電湯匙及保溫瓶視個人需求而定,您若有更好的飲用熱水方式或不需飲用到熱水,則可不必攜帶,否則電湯匙以及保溫瓶可考慮 2 1
4.
另外,在旅館住宿期間,如果您對旅館物品或陳設感到興趣,您可向旅館購買,絕不可擅自帶走。



創作者介紹
創作者 Kiwi 的頭像
Kiwi

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 留言(161) 人氣()