「我沒有覺得自已在旅行,旅行的是這個世界」



這句描述的是一個「動與靜」之間的對照,「變與不變」之間的襯托。「旅行」象徵的就是「動」與「變」。





俗話說,讀萬卷書不如行萬里路,旅行確實能夠讓一個人的視野開闊,見聞增廣。但是,一個沒有環遊四海的人,難道就年復一年守著同樣的見解無法進步嗎?



那也不盡然。



就算「人」定住不動不變,但整個社會潮流、國際局勢以及全球發展時時刻刻都有日新月異的變革,「世界」是不可能定住不動不變的。



幾百年以前,住在非洲的人想到知道美國家庭的生活是什麼模樣,非得親自跑一趟美國不可。報紙發明之後,可以透過閱讀來瞭解。電視發明之後,終於有影像可以一窺美國家庭究竟是如何的面貌。如今,隨著網路科技發達,隨便在YouTube搜詢一下,就算一個從未到過美國的非洲人,只要有網路有電腦,也可以輕易找得到美國家庭的各式各樣生活片段....



這個非洲人並沒有去旅行,而是世界旅行到他的眼前了。



《易經》裏面討論很多「變與不變」的道理,說穿了,萬事萬物隨時都在變,置身這樣的大環境之下,即使一個自認「不變」的個體,其實不知不覺間也「變」了,他也根本不可能恆久「不變」。



他不旅行,世界也自然會旅行到他跟前。或者,他所謂的不旅行,只是不瞭解其實世界正在帶著他悄悄地旅行吧?











文中提到之觀點很令人省思,摘自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206111402815。
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()