我們的一生
都在尋找
和自己
心靈映照的那個人

------------------------------------------

有人說
別擔心
上天總是做最好的安排
無論今天
遇見了誰 離開了誰

雖然過程
是如此的重要

但最終的答案
才是我們一生
追尋等待的

有時候等待
也可以轉化為
一種力量

一個是等待死亡的女作家,一個是結束追名逐利、準備去面會舊友的中年男子,兩人結伴從空氣稀薄、乾冷的西藏高原區,徒步到雅魯藏布江河谷區。路途中兩人飽受驚險艱辛,卻也分享了彼此的人生際遇,遂展開一場有如生死交關的旅行。書名取為《蓮花》是指男女主角有如蓮花般的本質,但不同的是女作家超脫生死的藩籬,所以能夠優雅地挺出水面綻放;而男子雖然出淤泥而不染,但卻因深陷其中而無法自拔,自是無法得到真正的解脫與自由。描寫人物內心的掙扎及自我的情欲困惑之處十分細膩,頗能觸動人心。

年輕女子「慶昭」身患疾病,滯留高原,靜等死亡。事業有成的中年男人「善生」剛剛結束追名逐利的暄騰往日,內心長久壓抑的黑暗蘇醒,準備去與世隔絕的墨脫,尋訪舊友內河。內河是被世界遺忘的女子,命運多舛。兩人結伴同行,一路上善生向慶昭講述自己和內河的往昔,雅魯藏布江江河谷的奇崛險阻,恰似敘述中依次展開的一代人苦痛而流離的蛻變過程。這樣的三個生命,在異地相逢,當往事漸漸清晰起來,前路卻依舊渺茫……。這是勵婕具有重要標誌的一本小說,後現代主義風格,神秘清冷的氣質,筆調優美抒情,揉合寓意和哲理,厚重壯闊。勝過其以前任何作品的美感和力度。小說中三個人物,各有獨特的性格,隱藏創傷的陰影。既有細節敏感的文字描寫,又有對人性的深入反映和探索,表達了城市人群的情感和內心,以及他們所困惑的對於愛,信仰和生命本質的追尋和探詢。
■作者簡介

安妮寶貝
本名勵婕,隱匿而漫遊的寫作者。曾任職中國銀行,廣告公司,網路公司,出版社,雜誌社。現居北京。1998年開始發表小說,題材多圍繞城市游離者的生活。第一本短篇小說集《告別薇安》2000年1月出版,引起廣泛關注。至今共出版短篇小說集《告別薇安》,散文及短篇小說集《八月未央》,長篇小說《彼岸花》,攝影散文集《薔薇島嶼》,長篇小說《二三事》,攝影圖文集《清醒紀》等六部作品。所有作品均高踞中國各書店系統暢銷書排行榜。由於其寫作風格超越區域限制,與當代中國作家迥異,而為大陸之外讀者所喜愛,作品並已被翻譯成包括德、日等多國文字發行。

→《蓮花》影片搶先看

■本書目錄

繁體版序
序言:柒種
第一場 夢中花園
第二場 黑暗回聲
第三場 深紅道路
第四場 荊棘王冠
第五場 行走鋼索
第六場 花好月圓
終 殊途同歸

■精采內文試閱【推薦文:孤獨獄裡心開蓮花/鍾文音】

■精采內文試閱【精彩書摘1】

■精采內文試閱【精彩書摘2】


資料來源:http://www.eslitebooks.com/Program/Object/BookCN.aspx?PageNo=&PROD_ID=2680307543004
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()