yw0058  

寶寶為什麼需要協助拍打嗝

大部分的寶寶喝完奶後,媽咪都會進行拍嗝,依照過去的經驗認為這是必要的動作。

事實上對寶寶而言,打嗝排氣完會比較舒服,也可減緩脹氣、溢奶、吐奶等狀況。但為什麼寶寶沒有辦法像大人一樣自行排氣,國泰綜合醫院小兒科主治醫師洪依利表示,打嗝可分為自主和非自主,且處理方式也會有所不同:

吸入過多空氣:在喝奶的過程中,若是採取瓶餵,則會因為奶嘴與嘴巴不夠密合,因而吸入過多的空氣,再加上寶寶的括約肌收縮不佳,一直是躺著的,氣體上不來,因此需要大人幫忙拍打出來。此外,寶寶的賁門也不夠成熟,若不拍打嗝的話,容易造成溢奶、吐奶狀況。

迷走神經被刺激:這種則是非自主性的打嗝行為,像大人有時吃飽飯也會止不住的打嗝一樣,屬於正常現象。主要是因為迷走神經受到刺激,橫膈膜不停的收縮,這時拍打嗝也沒有用。若時間過久可讓寶寶喝一點水,有助於止嗝。

打嗝的必要性 

不過,是否一定要做拍打嗝的動作,其必要性又為何?洪依利醫師認為,基於寶寶的生理構造,還有4個月以前的寶寶無法一直直立,食道短加上蠕動性較差,胃的容積小,氣不容易順利排出,且賁門在4~6個月大左右才會完成發育,因此6個月以前的寶寶拍打嗝是必要的,否則若脹氣則可能影響到下一餐的進食狀況。對大多數的媽咪來說,依循過去的經驗,也都認為拍打嗝完會比較安心,好像順利完成了餵奶的動作。

拍嗝的原因:新生兒容易吐奶的原因在於他們的胃部和喉部還沒有發育成熟。於新生兒的胃賁門部位還不能很好地進行收縮,從而導致進入胃部的奶汁可以比較容易地流回食道。

拍嗝的好處:爸爸媽媽及時幫寶寶拍打嗝,把氣體排出,能夠減輕吐奶、溢奶的情況和次數。拍打嗝還有另外一個作用,就是帶有安撫作用,寶寶其實是很喜歡被輕拍背部的。

拍嗝的時間:最好的預防措施就是在餵奶過程中經常給寶寶拍嗝,以及減少他吞進去的空氣。人工餵養寶寶,就每150ml拍嗝一次;如果是母乳餵養的寶寶,就在換一邊乳房餵奶時,進行拍嗝。

 

打嗝三種常見姿勢

在拍打嗝之前,您可先準備一條小毛巾,讓寶寶的頭可舒服的躺著,也可避免寶寶吐奶、溢奶。不過李美玉護理長認為,爸爸就是最好的拍嗝者,因為爸爸不僅手臂有力、手掌大,肩膀寬厚,可牢牢的支撐寶寶,因此平日辛苦照顧寶寶的媽咪,也可趁爸爸有空閒時請他代勞。拍打嗝時大部分是採取手掌微微彎曲水滴狀輕拍,但也可採取撫摸旋轉、輕撫、按摩的方法,這樣也有安撫效果,也不致讓拍打的力量過大。

以下介紹二種常見的拍打嗝法,您可採取互換的方法,又或者選擇其中一種順手的姿勢,只要媽咪方便都是可以的。

方法1:肩上拍背法
將寶寶的頭輕靠在媽咪的肩膀上,頭可側一邊(建議可側向媽咪的臉,還可隨時注意寶寶的狀況)。然後手掌微彎,由下往上輕輕的拍,重點要拍在寶寶的肩夾中間。

注意事項:若寶寶的脖子還沒硬挺,大人必須提供良好的支撐,避免肩膀壓到寶寶的口鼻造成窒息。

方法2:側坐大腿上
讓寶寶稍微往前傾的坐在您的大腿上,一手用手掌虎口托住寶寶的下巴,另一手由下往上用手掌輕拍寶寶背部。若寶寶一直不打嗝,可讓寶寶稍微往後傾斜再往前傾,這樣移動有助於打嗝。

注意事項:因為是採取坐姿,若寶寶的身體還很軟,脖子和脊椎部分要支撐好。

 

 

圖片來源:http://mombaby.tw/article11765.html

資料來源:http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=5047ECCE091D34F7 & http://mombaby.tw/article5220.html

文章標籤
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()