上週,我的死黨特別送我一本書「漫步生活」

有趣的是,之前參加孕婦瑜珈課程中,老師曾推薦蔡穎卿的作品

稱讚作者是位力行親子教養,且懂得享受親子生活的媽媽

先前有先拜讀過作品「媽媽是最初的老師」...

這次能有幸再閱讀她分享媽媽的生活經歷,實感興奮!

getImage  

老實說這本書我尚未讀透徹,但想分享作者自序,以及部分感觸較深的文章片段

---------------------------------------------------------------------

【節錄:作者序_一片癡心】

記得今年母親節,有位記者問我最想要的禮物是什麼。

我說,真的沒有想過得到家人送什麼。

她接著問「難道妳不覺得需要一份禮物,例如在這個節目中,從母親這個角色逃離,去擁有一、兩天完全屬於自己的生活嗎?」

因為多數的母親都強調自己是如何被生活壓得喘不過氣來,這個世界又不斷提醒我們「保持自我」有多麼重要

有些年輕的女性朋友曾問我:「如果我不能好好愛自己,那我又怎能好好愛家庭?」這話聽起來十分有道理,但話中卻似乎對「愛自己」有某一種特有的定義。

一位女性是不是非要離家去喝下午茶、夥一群年輕好友朋友渡假或放下一切去走一趟美容沙龍,才算得上真正愛自己?

她是否非要與家庭雜物切得一乾二淨,才能重新感受自己的無憂與完整?

想來每一個人的感受不盡相同。

---------------------------------------------------------------------

曾幾何時我時常與死黨,或是家人懺悔...覺得自己是一個自私、不合格的媽媽

我一直是個上班族,縱使是變換職場跑道之間都無法閒下來,更是個喜歡把工作帶回家的人

目前Bebe五個多月了,這段時間都是自己帶,有幸晚上先生會幫忙;假日父母會接手(因為自己是家中獨女,唯一的孫女也是媽媽的最愛)

我明白我可以安排好Bebe的所有需求,詳細記錄成長的點點滴滴

什麼時候需要換奶、需要副食品;預防針的時間,早產兒要進行的所有行為練習

但心裡的一部分,總是無法適應自己已經完全屬於寶寶的,因為需要24Hrs待命

所有進行中的事件,總必須為了Bebe的需求立刻暫停,心理的無法適應,讓我自己覺得很不適任...

但讀了這本書,卻有了新的衝擊,這衝擊是正向的!

愛自己的方法真的有千百種,有時候不是表象中的繁華事項,必須深思的,是自己真正需要的

我相信...「平衡並了解自己在生命的角色」是愛自己最重要的一環!!

生活只是生命中的一部分,人生中每個階段每個時刻本來就扮演不同角色

用更簡單的比喻就像是...換工作,因為面試中的表現決定任職於某間公司,某個職務,最後必須投入熱忱,與團隊合作獨程階段性的目標

反觀生活中,就像是今天組成了愛的家庭,因共識與愛計畫寶寶的到來,擔任一位妻子、媽媽甚至是女兒的角色

我愛自己,所以真正需要的,是有一個能讓自己更好的家庭(目前有幸已經獲得了!),擁有自信,清楚自己的理想與使命,甚至去達到目標!

而這些都不需要犧牲所謂了家庭才能達到,有時候必須透過家人,甚至是經歷磨合與挫折,才會清晰呈現在眼前的!

現在的我,當然還是會想貪玩的跑來跑去,難免需要更多的耐心

但我也學會與Bebe分享我的生活(當然我也分享著她的生活),相信這些都是難得的體驗! 相信妳也希望孩子談起妳的時候,眼中是充滿光芒的!

【書籍資訊】

書名:漫步生活:我的女權領悟

作者:蔡穎卿

出版社:天下文化

 

, , , ,
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()