這次比較特別的是從五倍粥退回到七倍粥,加上上次吻仔魚適應良好

所以這次一樣加入了好蛋白質─魚肉、加入辛辣的洋蔥,並開始嘗試第一口的蛋黃喔!

00

話不多說~先來準備一下食材吧:昆布、柴魚片、蔬菜高湯、胡蘿蔔、洋蔥、澳洲馬鈴薯、鯛魚片、蛋黃,以及米3/4杯(七倍粥)

01

【昆布高湯】

這篇食譜是托「小雨麻的副食品全記錄」的福

先將昆布用濕布擦乾(我是用過濾水沖+刷),剪成適合放入鍋子的大小

泡在鍋裡10分鐘,然後開始加熱,必須得在"煮沸前"熄火取出昆布

(↑小雨麻有提到,若是放到水滾的話,會產生腥味喔!)

昆布取出後,再加熱至塊沸騰時加入柴魚片

等沸騰後把火關掉,等柴魚片沉下去就完成囉~~然後我就把柴魚片撈起完成昆布高湯喔^_^

02

用水煮蛋方式只保留蛋黃部分,但這次發現只需要一顆蛋就OK

蛋一定要煮熟,用湯匙背面壓碎就可以囉~我是用撒在七倍粥上面變成冷凍塊(比較好存放)

04

【七倍粥】

這次主的是七倍粥(自己覺得煮的濕潤度超棒的!)

之前都是給寶寶吃五倍粥,後來職能復健老師建議,可以先退回七倍粥

稍微有一點濕濕糊狀,對用舌頭吞嚥學習比較好~

※ 因為是早產寶寶所以有上早療課程

05

【絲瓜泥】

使用小絲瓜半顆就夠了,我有搭配幾小片薑一起水煮(因為絲瓜ㄆ偏寒性,加薑能去寒)

等熟透後就取除籽的部分,保留一點點水+絲瓜(去籽)一起用攪拌機打即可

06

【洋蔥胡蘿蔔泥】

使用上週預先準備好的蔬菜高湯,加上超小顆洋蔥半顆+一根小胡蘿蔔

胡蘿蔔切丁、洋蔥切絲備用,使用蒸熟的方式,建議分開蒸,等熟後就可以一起打成泥囉!

07

【馬鈴薯鯛魚泥】

準備兩顆澳洲小馬鈴薯(相較台灣馬鈴薯味道偏甜而且較Q)及一小片鯛魚

這道我嘗試兩次(整個就是我太呆了...發現千萬不能讓鐵鍋/鐵碗搭配攪拌器~會壞了整道菜+有鐵味!!!)

不過意外發現原本各別用「蒸」的方式並不好;反而用「水煮」方式風味較佳 

用蒸的就必須掌握時間,先蒸馬鈴薯後蒸魚~很容易讓魚過熟~而且新鮮的魚味都毀了!

但是,如果改成將切條的馬鈴薯水煮軟後(用筷子可輕易搓洞),再加入鯛魚片一起煮(很快熟~)

此時兩者的味道反而比較調和,但是又不會有腥味喔!! 麻麻們可以試試~

08

無聊把東西都堆在蒸鍋裡拍照~~分裝囉!

如果要蒸的食材比較多時,我就會捨棄大同電鍋改用蒸鍋~

09

每一小塊約15ml~一天一餐寶寶都吃得很習慣喔^_^

10

希望對麻麻有幫忙到喔~覺得不錯也記得推推喔~*^o^* 

文章標籤
創作者介紹

● 奇異果女孩 ●

Kiwi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()